Полезные свойства зеленой гречки

Большинство людей не имеют представления о том, что помимо привычной коричневой гречки, есть также зеленая гречка. Какая же между ними разница, и какие преимущества у зеленой гречки?

Зеленая гречка – натуральный и экологически чистый продукт, который не проходит через термическую обработку и другие воздействия со стороны производителей. Благодаря этому цвет гречки светло-зеленый, а нежный вкус и полезные свойства сохраняются полностью.

Отличия зеленой и коричневой гречки

Все привыкли к тому, что гречневая крупа имеет коричневый цвет. Но такой цвет она приобретает после различных производственных воздействий и обжарки. Полезные вещества, содержащиеся в крупе, теряются после таких процессов. Если брать во внимание также и то, что через обработку она проходит и дома на кухне, то неизвестно, остаются ли в ней какие-либо полезные свойства.

Гречка зеленая.

Зеленая гречка – это экологически чистый продукт. Ее сравнивают с реальными живыми злаками, так как ее можно прорастить в домашних условиях. А вот обычную крупу прорастить невозможно. Она проходит через термическую обработку с целью значительного снижения времени приготовления, и обеспечить защиту от патогенных организмов, повреждающих продукцию, не прошедшую через обработку.

Под воздействием термической обработки уничтожается большое количество полезных веществ. При покупке обязательно следует обращать внимание на цвет гречки, если она темно-коричневая, это означает, что ее пережарили.

Чем отличается зеленая гречка от коричневой?

  1. Как уже было сказано выше, коричневая проходит через термическую обработку, а зеленая – нет.
  2. Зеленая содержит питательных веществ на тридцать процентов больше чем коричневая.
  3. Зеленую можно есть в сыром виде и приготовленном, а коричневую – лишь в после готовки.
  4. Благодаря обжарке можно избежать появления патогенных организмов, поэтому зеленая крупа подвержена этому риску.
  5. Противопоказаний для приема коричневой гречки не существует, зеленую крупу рекомендуют не употреблять детям и людям с проблемой свертываемости крови.
  6. Есть различия по вкусу. Зеленая крупа более мягкая и вкусная в сравнении с коричневой.
  7. Зеленая гречка зачастую продается в специальных магазинах, ориентированных на натуральную продукцию, коричневая есть везде.

Гречневая крупа.

Считается, что высококачественная зеленая гречка производится в Германии и Австрии. При большом желании ее можно заказать на интернет сайтах, но в таком случае убедиться в качестве крупы будет невозможно. При покупке зеленой гречки в магазинах нужно понюхать ее и убедиться в том, что от нее не идет запах плесени. Если запах присутствует, то это говорит о неправильном хранении крупы. Если у человека есть время и желание, он может прорастить ее сам в домашних условиях.

Как прорастить зеленую гречку

Полезные вещества в таком случае содержатся не только в зернах, но и ростках. Ее воздействие на организм заключается в активизации обмена веществ, усвоении питательных веществ, замедлении процессов окисления.

Важные моменты, которые следует учесть перед проращиванием зеленой гречки:

  1. Хороший период для проращивания зеленой гречки – осень и весна.
  2. Нужно выбрать хорошие зерна, желательно с последнего урожая и не подвергшиеся никаким производственным обработкам.
  3. Лучше хорошо проанализировать и сравнить имеющиеся варианты для покупки и брать самые качественные.

Для того чтобы прорастить зеленую гречку, необходимо взять 1 стакан крупы. Это среднее количество, которое берется. Следует помнить, что в результате получится где-то в два раза больше. Нужно ее тщательно промыть и помассировать в течение нескольких минут, для того чтобы прочистить от лишнего крахмала и грязи. После промывания зеленую гречку нужно засыпать в большую банку и залить ее водой в пропорции 3:1, т. е. на три стакана воды 1 стакан крупы. Оставить где-то на час – полтора для того, чтобы она набухла.

Потом слить воду. Всплывшие зерна можно убрать, а остальные промыть хорошенько и высушить, высыпав на бумажные кухонные полотенца, которые отлично впитывают влагу. Высушенную гречку высыпать в посуду, закрыть ее и отложить в теплое место, недоступное для солнечных лучей.

Пророщенная гречка.

Первые зеленые росточки появятся через 8 – 10 часов, хотя иногда для этого требуется чуть больше времени. Нужно дождаться, пока они прорастут до 1 мм. Первые ростки можно употреблять в пищу уже через сутки. Самое оптимальное время для прорастания – это 2 – 4 дня, тогда ростки будут более вкусными и полезными. Хранить лучше в холодильнике.

Польза зеленой гречки для похудения

Зеленая гречка не будет более эффективной, чем коричневая, если употреблять ее с целью похудения. Но если человек хочет не только избавиться от лишних калорий, но и укрепить свой иммунитет, то тогда лучше остановить свой выбор на зеленом продукте.

Гречку часто используют для похудения из-за ее питательности. Крупа содержит медленные углеводы, для расщепления которых требуется больше времени. В процессе расщепления каждая полученная часть глюкозы сразу направляется на поддержание обмена веществ. И не образуется излишков, которые могут уйти в жировые отложения. Быстрые углеводы, наоборот, расщепляются сразу и быстро. Из-за того что организму не требуется большого количества глюкозы за раз, она пополняет таким образом жировые запасы.

Кроме насыщения организма питательными компонентами, гречка способна очистить его. Она содержит пищевые волокна, которые попадают в организм почти в нетронутом виде. Попав туда, они могут очистить стенки кишечника от нежелательного шлака, что благотворно скажется на улучшении метаболизма и снижении веса.

Зеленые ростки.

Полезные свойства зеленой крупы:

  1. Зеленая гречка является богатым источником аминокислот и белка. В ее составе есть лизин, которого нет в других растениях.
  2. Это хороший антиоксидант. Для сравнения, рис содержит 5 мг. антиоксидантов на 100 граммов продукта, а зеленая гречка – до 155 мг. на 100 граммов.
  3. В зеленой крупе нет клейковины. Благодаря этому она разрешена людям, сидящим на безглютеновой диете.
  4. В составе зеленой гречки содержится немалое количество витамина В, железа, кальция, магния и других минеральных веществ. Еще она содержит поли- и мононенасыщенные жиры, которые положительно влияют на кровеносные сосуды.
  5. Она содержит рутин, который влияет на укрепление сосудов, позволяет снизить артериальное давление.
  6. Представляет собой сильное очистительное средство организма человека, позволяющее вывести токсины.

Приготовление гречки

Гречку можно приготовить традиционным образом, то есть сварить, это не займет более пятнадцати минут. Но для того чтобы максимально сохранить имеющиеся в ней полезные свойства, можно использовать следующие методы готовки:

  1. Запаривание. Необходимо высыпать нужное количество крупы в термоустойчивую посуду, залить ее горячей водой и оставить на пару часов. Всего через несколько часов будет готово полезное блюдо из зеленой гречки.
  2. Замачивание. Так же, как и запаривание, это достаточно легкий и простой способ, иногда эти методы даже называют «ленивыми» из-за малого количества времени, затраченного на приготовление. Необходимо залить нужное количество крупы теплой или холодной чистой водой и оставить на пару часов. Перед употреблением промыть. Этот метод часто используется, так как гречку можно замочить и оставить на ночь, а утром будет готовая каша, к которой можно добавить мед или фрукты.
  3. Перемалывание гречки. Делается это с помощью кофемолки. Употреблять нужно в порошковом виде, запивая водичкой. Данный метод предпочитают те, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Употребление в сыром виде. Гречку нужно хорошо промыть и оставить в воде на некоторое время, очистив от всего выплывшего мусора. В среднем на ее очищение уходит около двух часов. Взять дуршлаг и покрыть его дно сложенной в 2 – 3 раза марлей. Высыпать на нее крупу и накрыть еще одним слоем. Далее нужно еще раз смочить ее и оставить на восемь или девять часов в теплом месте. Спустя это время нужно еще раз залить крупу водой и отложить на пять – шесть часов. После завершения отсчитанного времени ростки начнут прорастать, и можно уже употреблять крупу в пищу.

Салат с пророщенной гречкой.

Пророщенную зеленую гречку едят в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют ее в различные салаты, супы и т. д. Например, предлагаем рецепт вкусного и легкого салата, для его приготовления требуется 200 гр. зеленой гречки, зелень и хлебцы из злаков. Заправить все это оливковым маслом и наслаждаться!

Напитки с зеленой гречкой

Нередко также делают и различные напитки с добавлением зеленой гречки. Очень полезными являются напитки с добавлением кефира. Например, к 250 мл. кефира добавляют ст. л. зеленой гречки, небольшое количество зелени и молотого имбиря. Полученный напиток позволит человеку надолго насытиться и к тому же поможет в очищении желудка, так как кефир обладает небольшим слабительным свойством, имбирь же – мочегонным. Сочетание такого состава для напитка станет отличной возможностью избавиться от токсинов в организме.

Смузи с проростками зеленой гречки. 70 грамм зеленой гречки замочить теплой водой. Промыть через шесть часов и оставить прорастать, при этом промывая каждые четыре часа. Спустя день прорастают ростки. Измельчить в блендере полученные ростки, фрукты по желанию, например, бананы, киви, груши, добавить мед.

Полезный смузи.

Зеленая гречка натощак

Зеленую гречку для похудения также употребляют натощак. Утром перед завтраком нужно съесть 1 ст. л. зеленой крупы и запить водой. Это позволит разбудить организм и поможет с качественным обменом веществ. Если принимать гречку ежедневно регулярно, то организм будет в лучшей форме для борьбы с лишними килограммами.

Но следует иметь в виду, что употребление только зеленой крупы натощак без соблюдения какой-либо умеренной диеты не снизит вес, а только насытит организм полезными веществами. Поэтому если целью является именно похудение, нужно делать это в комплексе с физическими нагрузками и соблюдением диеты.

Монодиета с зеленой гречкой

Смысл монодиеты заключается в том, что как минимум в течение недели человек питается только зеленой гречкой и кефиром, от всех остальных продуктов следует отказаться. В течение дня есть разрешается неограниченное количество раз, поэтому человек не будет чувствовать себя голодным. Важно выдержать период диеты, не сорвавшись и не съев что-то помимо гречки.

Большим преимуществом диеты на зеленой гречке является снижение веса за максимально короткие сроки. Это бывает необходимо особенно перед какими-либо важными мероприятиями.

Диета на гречке.

Следует помнить, что организм будет воспринимать подобную диету как голодовку. Он будет работать, стараясь замедлить процессы обмена веществ, для того чтобы не расходовать энергию и жировые запасы. Поэтому при возврате к привычному режиму питания лишние килограммы понемногу могут возвращаться, так как организм будет усиленно откладывать энергию на запас.

Разгрузочный день на зеленой гречке

Зачастую для проведения разгрузочных дней используется зеленая гречка с кефиром. Разгрузочные дни обычно планируются после больших праздников или дней, когда для нашего желудка в буквальном смысле делается «пир». А специалисты рекомендуют регулярно проводить такие дни для того, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. В краткосрочной перспективе это поможет снизить вес на пару килограммов. Но обычно они возвращаются после возврата к обычному питанию.

Добавление зеленой гречки в корзину постоянно употребляемых продуктов очень благотворно скажется на здоровье человека и на его самочувствии.

В настоящее время не только ценители экологически чистой продукции добавляют ее в свой рацион, но и все остальные. Ведь становится все сложнее найти натуральные продукты, которые действительно помогали бы нашему организму и насыщали его питательными веществами. Поэтому не стоит упускать возможности покупки и употребления такого полезного продукта.

Видео с Еленой Малышевой

Смотрите видео «Зеленая гречка»: